Zwischen Burgund und dem Jura erstreckt sich weitläufig die Bresse, eine fast immergrüne Landschaft. Nur im Herbst zeigen sich die goldgelben Maisfelder, die später geerntet werden um dann für kurze Zeit im Winter die Farbe der Erde zu zeigen. Weitgehend aber findet man grüne Wiesen und Gehölz. Ab und zu schaut der Kirchturm eines Dorfes aus der Landschaft, oder ein einzelnes Bauerngehöft. Oft sieht man einen sarazenischen Schornstein auf diesen langgezogenen Bauernhöfen. Um sie herum tummeln sich in größter Freiheit das weltbekannte Bresse-Geflügel. Von dieser Landschaft umgeben ist die Hauptstadt des Ain, die Stadt Bourg-en-Bresse. Wir haben einen typischen Geflügelhof in Montrevel-en-Bresse besucht und auch dort die Gastfreundschaft genutzt.
Auf der Geflügelfarm konnten wir auch ein Menü einnehmen, was natürlich von den Bresse-Hühnern war.
Hier die Internetseite:
Die Dombes liegt südlich von Bourg-en-Bresse und damit auch im südlichen Teil des Departement Ain. Sie wird im Westen von der Saône, im Süden von der Rhône, im Osten von der Ain und im Norden von der Bresse begrenzt. Die Dombes ist bestück mit zahlreichen Fischteichen (Étangs) die schon im 15. Jahrhundert von ihren Grundbesitzern angelegt wurden. Nach Schätzungen sind dies heute etwa 1000 Fischteiche, die eine Gesamtfläche von ca. 100 qkm bedecken. In den Teichen werden überwiegend Karpfen, Hechte und Schleien gezüchtet. Ansonsten ist die Dombes geprägt durch die Landwirtschaft und es sind ähnlich wie in der Bresse viele grüne Wiesen zu finden. Wir haben dort auch eine Ziegenfarm besucht und den Käse natürlich genossen.
Im kleinen Ort Le Plantay mitten im Herzen der Dombes liegt die Abbaye Notre-Dame des Dombes. Durch Trappisten wurde das Kloster 1863 gegründet. Die Mönche betrieben die Landwirtschaft und trugen wesentlich zur Verbesserung der Lebensbedingungen der Bevölkerung bei.
Ein schöne Kleinstadt mit vielen Sehenswürdigkeiten in den Dombes ist Châtillon sur Chalaronne.
TIPP:
Ein vielbesuchter Ort in den Dombes ist Vonnas, hauptsächlich wegen des bekannten Sterne-Koch Georges Blanc. Hier gibt es zwei Restaurants, in welchen man unbedingt reservieren sollte. Es ist das Restaurant "Georges Blanc" und das "L´Ancienne Auberge". Wir waren im L´Ancienne Auberge und haben ein typisches Menü der Region gegessen.