Sie brauchen für 2 Personen:
250 g Spaghetti
140 g milder roher Schinken
400 g Champignons
1 große süße Zwiebel
Kochsahne
10 Salbeiblätter
Salz/Pfeffer aus der Mühle
etwas fein geriebenen Parmesan
1 kleiner Schuss Weißwein
Ein Rezept nach dem Buch von Renate Kimmel: Tonto, Rotwein und Mäuse auf Toast, erschienen bei BOD,
ISBN 9 783 749 4061 28, auch zu verfolgen auf ihrer Internetseite:
Ein schnelles einfaches Gericht mit leckerem Schinken,
außer die Katze ist schneller als Sie.
Setzen Sie einen großen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser auf.
Kochen Sie darin die Pasta knapp bissfest.
Schneiden Sie die Zutaten in mundgerechte Stücke.
Braten Sie die Zutaten in folgender Reihenfolge
in Olivenöl an:
Starten Sie mit den Zwiebeln,
wenn diese glasig sind,
folgen die Champignons,
sind diese fast gar,
geben Sie den Schinken dazu.
dann die Salbeiblätter.
Löschen Sie mit der Kochsahne und etwas Weißwein ab
und rühren Sie
etwas geriebenen Parmesan unter.
Salzen und pfeffern.
Kurz durchziehen lassen.
Die Pasta abgießen, mit der Sauce mischen
und sofort servieren.
SOCCA de Nice ist ein typisches Gericht aus Nice
Zutaten für 4 Personen:
200g Kichererbsenmehl
400ml Wasser
Salz
ca. 4-6 Esslöffel Olivenöl vierge extra
Einige Zweige frischen Thymian und Rosmarin
1 TL Fenchelsamen
1 TL grünen Anis
Grobes Meersalz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Große Pfanne für Crepes
Schneebesen
Rührschüssel
Schöpfkelle mittlere Größe
Hinweis: Dieses Rezept ist von der Gastautorin Martina Dürscheid, die auch die Seite "Martinas kulinarisches Südfrankreich" hier mit Ihren Beiträgen bereichert. Dort könnt Ihr mehr über Martina Dürscheid erfahren.
Zubereitung:
Kichererbsenmehl und 2 Prisen Salz mit dem Wasser mittels Schneebesen klümpchenfrei verschlagen.
Den flüssigen Teig zugedeckt etwa 2 Stunden ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Kräuter fein hacken und Anis- und Fenchelsamen etwas mörsern.
Den Teig nach der Ruhezeit überprüfen; er muss unbedingt flüssig sein. Eventuell noch ein wenig Wasser hinzufügen.
Dünn ausgebacken schmeckt die Socca am besten.
Nun noch 2 TL der gemörserten Gewürze und 1 TL der gehackten Kräuter unter den Teig ziehen.
2 EL Olivenöl in die Pfanne geben und sanft erhitzen.
Zwei Schöpfkellen voll Teig in die Mitte der Pfanne geben und sofort verteilen.
Mit den Gewürzen, etwas grobes Salz und den Kräutern würzen und wenden.
So weiter verfahren, bis der Teig verbacken ist.
Eventuell die Ölmenge reduzieren, das hängt jeweils von der Pfanne ab.
Die Socca zu Vierteln zusammenlegen, auf einem Teller positionieren und etwas Pfeffer und grobes Meersalz obenauf geben. Mit Olivenöl beträufeln.
Bon Appétit
Insbesondere im Süden Frankreichs leben viele Marokkaner. So haben sich dann auch viele Gerichte aus Marokko in Frankreich etabliert.
Zutaten für 2 Personen:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Zucchini
2 Tomaten
3 Kartoffeln
1 Karotte
1 rote Paprika
50 g Erbsen (zur Not auch aus der Dose)
Petersilie und Koriandergrün nach Geschmack
1 TL Ras el Hanout (oder mehr)
50 ml Gemüsebrühe
Olivenöl zum Anbraten
Tajine (Lehmtopf aus Marokko)
ähnelt dem deutschen Römertopf
Zubereitung:
Achtung: Tajine 10 min wässern (oder zur Not Pfanne verwenden...)
Zwiebel, Knoblauch und Ras el Hanout in der Tajine bei mittlerer Temperatur im Olivenöl leicht anbraten, dann alles zerkleinerte Gemüse einschichten (die flüssigsten wie Tomaten und Zucchini unten..), mit Pfeffer und Salz würzen, Petersilie und Koriandergrün dazu und mit der Gemüsebrühe übergießen...
Deckel auflegen, die Dampfsperre mit kaltem Wasser füllen und das Gericht bei mittlerer Temperatur etwa 25 min garen.
Dazu passt Couscous.
Hinweis: Dieses Rezept mit Bildern stammt von der Gastautorin Andrea Ecker. Mehr zu Ihr findet Ihr hier.
Zutaten für 6 Personen:
2,5 kg festkochende Kartoffeln
750 g kleine Birnen Sorte Campagnette
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 weiße milde Zwiebeln
400 g Lardons ( Speckwürfel)
100 ml Sahne
1/2 Reblochon
200 g vieux Lille ( intensiv duftender Käse aus dem Nord-Pas-de-Calais)
250 ml trockener Weißwein ( Riesling)
Olivenöl
Backofen
Auflaufform
Hinweis: Dieses Rezept ist von der Gastautorin Martina Dürscheid, die auch die Seite "Martinas kulinarisches Südfrankreich" hier mit Ihren Beiträgen bereichert. Dort könnt Ihr mehr über Martina Dürscheid erfahren.
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in leicht gesalzen Wasser kochen, bis diese fast gar sind.
Vom Herd nehmen, abgießen und beiseite stellen.
Die Zwiebeln auf mittlere Würfel schneiden und kurz in etwas Olivenöl anschwitzen, die Lardons hinzufügen und alles zusammen goldgelb braten. Mit Pfeffer würzen. Mit der Hälfte des Weins ablöschen.
Die Kartoffel auf Scheiben schneiden oder grob würfeln.
Die Birnen waschen, entstielen und auf Scheiben schneiden.
Die Käse ebenfalls auf Scheiben schneiden.
Den Ofen auf 190 Grad vorheizen.
Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl ausstreichen und nun abwechselnd schichten:
Kartoffeln, Lardons/Zwiebeln, Birnen. Mit dem vieux Lille bedecken.
Wiederholen, der Abschluss bildet der in Scheiben geschnittene Reblochon.
Mit dem restlichen Wein und der Sahne übergießen und nochmals mit Pfeffer würzen.
Im Ofen etwa 40-45 Minuten garen.
Noch heiß servieren.
Zu diesem Gericht passt ideal der Riesling auf der rechten Seite.
Das gibt es in allen Regionen Frankreichs.
Zutaten:
750 Gr Kartoffeln
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Für die Sauce:
1 dicke Knoblauchzehe
70 ml Öl
2 EL Dijon-Senf
2 EL Apfelessig
1EL Zucker
2 EL frische Petersilie
(Hatte ich heute leider nicht,
ich nahm Persiliade von Aurelie Bastian)
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, kleine halbieren oder größere in entsprechende Stücke schneiden. Mit den 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen und auf ein ausgelegtes Backblech verteilen und bei 220 Grad ca.30 Minuten backen.
Sauce:
Öl mit dem zerdrückten Knoblauch und den übrigen Zutaten sehr gut verrühren, bis die Sauce bindet.
In einer Schüssel über die gebackenen Kartoffeln geben.
Entweder als Beilage zu einem Hauptgericht oder nur so als Snack mit Sauerrahm genießen. Ich hatte noch Tomatensalat dazu.
Ich liebe es und werde es definitiv öfters machen.
Hinweis: Dieses Rezept stammt von der Gastautorin Uli Moritz. Mehr über sie könnt Ihr hier erfahren
Ein Rezept mit Pâté aus der Bretagne.
Zutaten für 4 Personen:
4 große Fleischtomaten
1 Glas Pâté Hénaff (180g)
100g Reis (bspw. Basmati-Reis)
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
(Frischer) Thymian und zwei Minzblätter
2 TL Butter zum Anbraten
Etwas Olivenöl
Etwas Fleur de Sel (bspw. von Tradysel)
4 TL Crème fraîche
Hinweis: dieses Rezept stammt von Gastautorin Donata Faivre. Wer mehr von Ihr wissen will findet dies auf dieser Seite beschrieben.
Zubereitung:
Den Reis in einem Topf bissfest kochen. Tomaten waschen und oben einen Deckel abschneiden und beiseite legen. Die Tomaten aushöhlen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Die Schalotte und den
Knoblauch kleinschneiden und in Butter glasig dünsten. Gewaschene Thymianblättchen und Minze, ¾ des kleingehackten Tomatenfruchtfleisches und Pâté Hénaff hinzugeben und vermengen, ca. 5 Minuten
bei mittlerer Hintze köcheln lassen und alles dem Reis hinzugeben. Die ausgehöhlten Tomaten in einer Auflaufform geben, mit dieser Mischung knapp überfüllen und mit dem Tomatendeckel bedecken.
Etwas Fleur de Sel und ein paar Tropfen Olivenöl auf den Tomatendeckel geben und das restliche Tomatenfruchtfleisch um die Tomaten verteilen. Die gefüllten Tomaten bei 180°C Umluft ca. 25 Minuten
backen und dann mit einem TL Crème fraîche servieren. Bon appétit !
Aus der schnellen und deftigen Küche Frankreichs
Zutaten für zwei Personen
1 Glas weiße Bohnen 1 Gläschen Sardellen 100 Gr Butter in Zimmertemperatur 2-3 Tomaten frisch oder aus der Dose (höchstens 1/2 Dose) 1 kleine oder halbe Zwiebel, 1-2 Knoblauchzehen Kräuter der Provence.
Zubereitung:
In ein wenig Olivenöl kleingeschnittene Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten, enthäutete und gewürfelte Tomaten oder aus der Dose dazugeben und weich köcheln lassen, wenn Zeit vorhanden, etwas länger köcheln lassen. In der Zwischenzeit ca. 4 Sardellenfilets ganz klein schneiden und mit der weichen Butter verrühren. Bohnen in ein Sieb, unter fliesendem Wasser waschen, abtropfen lassen und in der Tomatensoße erhitzen. Servieren und auf jede Portion 1 EL Sardellenbutter geben, dazu Baguette.
Hinweis: Dieses Rezept stammt von der Gastautorin Uli Moritz. Mehr über sie könnt Ihr hier erfahren
Ein Rezept aus dem Süden von Frankreich.
Aus der ganz einfachen Landküche:
Tomaten à l‘oeuf
Zutaten:
4 mittelgroße Tomaten
(Eher Fläche)
Schnittlauch, Kerbel oder Petersilie,
Estragon, Basilikum
4 ganz frische Eier
Salz, Pfeffer
Olivenöl nach Belieben
Oliven nach Belieben
Zubereitung:
Tomaten waschen, abtrocknen, Deckel abschneiden, Tomaten mit dem Kugelausstecher aushöhlen. Dann innen gut salzen und kopfüber auf ein Kuchengitter für 30 Minuten zum Entwässern.
Kräuter waschen und kleinschneiden.
Ofen auf 240 Grad vorheizen.
In die Tomaten einen Teil der Kräuter füllen, salzen, pfeffern.
In jede Tomate ein Ei schlagen, salzen, pfeffern, restliche Kräuter und die Tomatendeckel darauf.
In einer Auflaufform 20-30 Minuten mit Oliven garen.
Nach Belieben einige Tropfen Olivenöl darüber geben.
Mit Baguette oder Bratkartoffeln servieren.
Bon Appetit
Hinweis: Dieses Rezept stammt von der Gastautorin Uli Moritz. Mehr über sie könnt Ihr hier erfahren.
Ein Rezept, das ich in der Provence kennen gelernt habe.
Dieses Rezept ist von mir selbst. Eines meiner Omelettes für das Frühstück. Hoffe es schmeckt Euch auch.
Zutaten für 4 Personen:
8 Eier
200 gr. Frischkäse aus Schafsmilch
1 Bund Schnittlauch
6 EL Milch
4 EL Olivenöl
Pfeffer und Salz
Zubereitung:
Den Käse zerbröckeln und mit Salz und Pfeffer besteuen.
Schnittlauch waschen und schneiden.
Die Eier mit der Milch schlagen, Pfeffer und Salz zugeben.
Das Omelett braten.
Wenn die Masse anfängt fest zu werden den Käse und Schnittlauch hinzufügen.
Weiter braten, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Für 4 Personen
1 Packung Farfalle
2 mittelgroße Zucchini
3 rote Paprikaschoten
2-3 mittelgroße Zwiebeln
etwas Gemüsebrühe
rotes Pesto
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl
Geben Sie die Nudeln ins kochende Salzwassser.
Während sie garen und anschließend wärend sie abkühlen,
putzen Sie das Gemüse und schneiden es in mundgerechte Stücke.
Braten Sie es in Olivenöl, biss es knapp bissfest ist.
Geben Sie die Gemüse in eine Schüssel und vermengen sie mit den Farfalle.
Löschen Sie das restliche Öl aus der Pfanne mit etwas Gemüsebrühe ab, geben Sie den Thymian,Tomatenmark und Pesto hinzu.
Eventuell noch salzen und pfeffern.
Verrühren Sie alles gut und mischen Sie es unter die Nudeln.
Noch 10 Minuten durchziehen lassen.
Schmeckt lauwarm und kalt.
Meine Empfehlung einen Rotwein Les Griottes vom Chateau Val Joanis. Jahrgang 2017.
Ein Rezept von Renate Kimmel aus Ihrem Buch: Tonto, Rotwein und Mäuse auf Toast, erschienen bei BOD,
ISBN 9 783 749 4061 28, auch zu verfolgen auf ihrer Internetseite: https://www.facebook.com/tontostagebuch/
Für 4 Personen
800 g festkochende Kartoffeln
2 rote Paprika
2 grüne Paprika
1 Gemüsezwiebel
400 g Cherrytomaten
Hartwurst nach Wahl, z,B. Kabanossi, etc...
1 Handvoll geriebener Emmentaler
Gemüsebrühe
frischer Zitronenthymian
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Knoblauch
Kartoffeln schälen,
in Würfel schneiden,
in Gemüsebrühe knapp bissfest kochen.
Paprika, Tomaten, Zwiebeln
putzen und würfeln.
Wurst in Würfel schneiden.
Das Gemüse in einer Pfanne in Olivenöl anbraten,
nach 5 Minuten die Kartoffeln dazugeben, alles leicht kross braten.
Die Tomaten und die Wurst dazu geben,
gut durchrühren, würzen,
ein paar Minuten ziehen lassen.
Zitronenthymian dazu geben,
mit Käse überstreuen und
warten, bis er geschmolzen ist.
Bon appétit!
Ein Rezept von Renate Kimmel aus Ihrem Buch: Tonto, Rotwein und Mäuse auf Toast, erschienen bei BOD,
ISBN 9 783 749 4061 28, auch zu verfolgen auf ihrer Internetseite: https://www.facebook.com/tontostagebuch/