Ein Rezept der Provence.
Sie haben noch geriebenen Käse, Eier und Ziegenkäserolle übrig? Prima, hier kommt ein leckeres Rezept, superschnell und einfach zubereitet:
Für 4 Personen werden folgende Zutaten benötigt:
6-8 frische Eier
3 Teelöffel Butter
Feines Meersalz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
4-5 reife! Tomaten
150 g geriebenen Käse (Comté oder Emmentaler)
2 Ziegenkäserollen ca. 200g
Einige schwarze Oliven
Kräutercreme von La Para (siehe Abbildung oben)
Paprikachutney von La Para (siehe Abbildung oben)
Backofentaugliche Pfanne, Herd und Backofen
Das Chutney aus reifen Paprika und Piment d´Espelette (Abbildung oben bei Produkten) passt als Beilage ganz hervorragend dazu, ebenso ein frischer grüner Salat.
Zubereitung:
Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Ziegenkäse ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Eier mit einer Gabel verquirlen (kein Schneebesen). 3 Teelöffel Kräutercreme und ein wenig Pfeffer unterrühren. Den geriebenen Käse ebenfalls unterheben.
Eine ofentaugliche Pfanne mit der Butter erhitzen, das Ei-Kräuter-Käsegemisch nochmals durchrühren und sofort in die zerlassene heiße Butter geben. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Bei mittlerer Hitze stocken lassen, jedoch nicht gar werden lassen. Die Oberfläche muss noch flüssig sein. Die Tomaten auf die Oberfläche geben. Auf die Tomaten nun wiederrum den Ziegenkäse. In die Lücken einige schwarze Oliven verteilen.
Das fast fertige Omelette mit der ofentauglichen Pfanne in den Backofen geben und etwa 15-20 Minuten bei 200 Grad backen.
Das Omelette ist fertig, wenn der Ziegenkäse sich goldbraun wölbt. Das Omelette setzt sich noch einige Minuten.
Hinweis: Dieses Rezept ist von der Gastautorin Martina Dürscheid, die auch die Seite "Martinas kulinarisches Südfrankreich" hier mit Ihren Beiträgen bereichert. Dort könnt Ihr mehr über Martina Dürscheid erfahren.
Für ein Backblech
Für den Teig
300 g Mehl
150 g Butter
Salz
Wasser
Für den Belag
2 schöne reife Camembert
1 Bund Schnittlauch
250 g Champignons
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Mischen Sie Mehl, Butter und etwas Salz zu einem geschmeidigen Teig. Notfalls können Sie dafür etwas kaltes Wasser dazu geben. Lassen Sie den Teig mindestens 30 Minuten ruhen.
In dieser Zeit können Sie den Camembert und die Champignons in Scheiben schneiden und das Schnittlauch hacken.
Rollen Sie den Teig auf einem Backblech aus, verteilen Sie die Zutaten darauf und backen Sie alles im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen ca. 30 40 Minuten, bis der Käse schön zerlaufen ist und der Boden kross ist.
Leicht abkühlen lassen.
Bon appétit!
Dazu passt ausnahmsweise auch mal ein kühles Bier!
Ein Rezept nach dem Buch von Renate Kimmel: Tonto, Rotwein und Mäuse auf Toast, erschienen bei BOD,
ISBN 9 783 749 4061 28, auch zu verfolgen auf ihrer Internetseite: https://www.facebook.com/tontostagebuch/
Ein Rezept aus der Provence (Drôme).
Wer Mittwochs den Markt in Buis-les-Baronnies ( Drôme provençale) besucht, trifft dort auf den Stand der Fromagerie Millet mit einem ausgezeichnet Käse-Sortiment( Butter, Joghurt, Creme fraiche) in Bioqualität.
Dort gibt es sehr feinen Schafskäse aus Korsika (" Feta").
Rezept für 2 Personen (Glutenfrei)
2 zweifingerdicke Scheiben Schafskäse ( "Feta")
Frisch gemahlener schw. Pfeffer
2 Zitronenspalten
4 EL glutenfreie Mehlmischung
6 EL glutenfreies Paniermehl
2 Eier
2 EL Wasser
6-8 EL gutes Olivenöl vierge extra
Pfanne
Tipp für Nichtallergiker: Das glutenfreie Mehl kann selbstverständlich gegen ein Weizenmehl ausgetauscht werden, ebenso kann ein gutes herkömmliches Paniermehl verwendet werden.
3 Suppenteller oder Schüsseln aufstellen und der Reihenfolge nach je mit der Mehlmischung, den Eiern und dem Paniermehl befüllen.
Die Eier mit dem Wasser mittels einer Gabel verquirlen.
Eine Pfanne mit dem Olivenöl langsam erhitzen.
Den Schafskäse leicht pfeffern und dann zuerst in der Mehlmischung wälzen, die kurzen Seitenkanten nicht vergessen, dann in Ei und schließlich im Paniermehl.
Der Käse muss komplett umhüllt sein.
Anschließend in Olivenöl und mittlerer Hitze goldbraun ausbacken, dabei einmal wenden.
Noch ein Tipp:
Was macht Frau/Mann mit den Resten von Ei und Paniermehl? Die sind doch viel zu schade für den Müll.....
Wenn der Schafskäse fast fertig ist, das restliche Ei neben den Käse gießen und etwas Paniermehl hineinstreuen, verrühren, evtl. einmal wenden.
So entsteht zusätzlich ein knuspriges Omelett, das geschmacklich super als Beilage daherkommt.
Den Käse auf einem Salatbett anrichten und mit Zitronenspalten garnieren.
Ein frischer grüner Salat und ein kühler Rosé komplettiert dieses leckere Gericht.
Hinweis: Dieses Rezept ist von der Gastautorin Martina Dürscheid, die auch die Seite "Martinas kulinarisches Südfrankreich" hier mit Ihren Beiträgen bereichert. Dort könnt Ihr mehr über Martina Dürscheid erfahren.
Dieses Rezept habe ich aus der Provence mitgebracht. Es herzurichten ist einfach und schnell. Es ist der ideale Aufstrich auf einer kleinen Baguette-Scheibe für den Apéro.
Zutaten:
2 -3 Fromage frais (Ziegenkäse)
3-4 Knoblauchzehen
Olivenöl
Basilikum
Salz und Pfeffer
kleines Weckglas für die Füllung
Zubereitung:
Die Knoblauchzehen klein hacken. Das Basilikum ebenfalls klein in schmale Streifen schneiden. Den Fromage frais klein zerbröckeln. Alles vorsichtig zusammen mischen und etwas Olivenöl dazu geben. Nach eigenem Bedarf Pfeffer und Salz zugeben. In ein Weckglas einfüllen, sodass man den Pot Apéro im Kühlschrank auch mehrere Tage aufheben kann. Zum Apéro passt es gut als Aufstrich.
Ein Rezept, das ich in der Provence kennen gelernt habe.
Dieses Rezept ist von mir selbst. Eines meiner Omelettes für das Frühstück. Hoffe es schmeckt Euch auch.
Zutaten für 4 Personen:
8 Eier
200 gr. Frischkäse aus Schafsmilch
1 Bund Schnittlauch
6 EL Milch
4 EL Olivenöl
Pfeffer und Salz
Zubereitung:
Den Käse zerbröckeln und mit Salz und Pfeffer besteuen.
Schnittlauch waschen und schneiden.
Die Eier mit der Milch schlagen, Pfeffer und Salz zugeben.
Das Omelett braten.
Wenn die Masse anfängt fest zu werden den Käse und Schnittlauch hinzufügen.
Weiter braten, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Für 4 Personen als Vorspeise
4 große, reife Tomaten
1 Ziegenfrischkäse von 200 g
gehackte und geröstete Haselnüsse
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Mehl
Knoblauchöl
Waschen Sie die Tomaten und schneiden Sie sie in nicht zu dünne Scheiben. Geben Sie sie dachziegelartig in eine gefettete Auflaufform. Salzen und pfeffern.
Zerbröseln Sie den Ziegenkäse, mischen Sie ihn mit Mehl und gerösteten Haselnüssen. Geben Sie solange Knoblauchöl dazu, bis eine krümelige Masse entstanden ist. Pfeffern.
Geben Sie die Masse über die Tomaten und garen Sie das Ganze im auf 180 Grad vorgeheiztem Ofen ca. 15 Minuten, bis das Crumblé schön kross ist.
Bon appétit.
Ich empfehle einen:
Ein Rezept nach dem Buch von Renate Kimmel: Tonto, Rotwein und Mäuse auf Toast, erschienen bei BOD, ISBN 9 783 749 4061 28, auch zu verfolgen auf ihrer Internetseite:
Als Vorspeise oder Beilage zu Gegrilltem
1 Baguette in Scheiben geschnitten
500 g Ziegenfrischkäse
100 g frisch geriebener Parmesan
etwas bittere Orangenmarmelade
Knoblaucholivenöl
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Den Ziegenkäse mit dem geriebenen Parmesan und etwas Orangenmarmelade gut mischen. Salzen und pfeffern. Eventuell etwas Knoblauchöl dazu geben, um die Masse schön geschmeidig zu machen
Großzügig auf die einzelnen Baguettescheiben geben und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 7-8 Minuten backen.
Dazu ein leckerer kühler Rosé. Vielleicht ein Mas de Gourgonnier aus Les Baux? Übrigens, die haben da auch tolles Olivenöl.
Bon appétit!
Ein Rezept nach dem Buch von Renate Kimmel: Tonto, Rotwein und Mäuse auf Toast, erschienen bei BOD, ISBN 9 783 749 4061 28, auch zu verfolgen auf ihrer Internetseite: https://www.facebook.com/tontostagebuch/
etwas Wasser, um den Teig geschmeidig zu machen
dann je nach Geschmack zu der Grundmenge entweder
80 g geriebenen Parmesan
oder 100 g Ziegenfrischkäse (dann kein Wasser)
oder Feigen/Dattelbalsamico ( auch ohne Wasser)
und zur Dekoration
Lavendel und grobes Meersalz (Ziegenkäseplätzchen)
rosa Pfefferbeeren (Parmesanplätzchen)
Mischen Sie Mehl und Butter gründlich mit dem Salz.
Wenn Sie die Variante mit dem Parmesan herstellen, geben Sie den Parmesan hinzu und soviel kaltes Wasser, bis der Teig geschmeidig ist.
Für den Ziegenkäse gilt ebenfalls alles gut vermischen und, nur wenn der Teig nicht geschmeidig genug ist , etwas Wasser dazu geben.
Ebenso bei der Variante mit dem Balsamico. Ausreichend Balsamico untermischen und notfalls noch etwas Wasser, damit der Teig nicht zu balsamicolastig wird.
Die Parmesanplätzchen mit den Pfefferbeeren und die Ziegenkäseplätzchen mit grobem Salz und Lavendelblüten verzieren. Anschließend bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 10 - 15 Min. backen.
Dazu trinke ich gerne
einen kräftiger runder Rotwein dazu,
z.B. einen wunderbaren
CHÂTEAU BONNET
Réserve 2016, AOC
Im Prinzip ist das Gebäck in einer verschlossenen Dose ein paar Wochen haltbar. Genau wie Kekse. Aber machen Sie sich keine falschen Hoffnungen, dazu wird es nicht kommen, weil es meistens innerhalb von 3 oder 4 Tagen komplett aufgegessen wird. Es sei denn, Sie haben einen Tresor.
Ein Rezept nach dem Buch von Renate Kimmel: Tonto, Rotwein und Mäuse auf Toast, erschienen bei BOD,
ISBN 9 783 749 4061 28, auch zu verfolgen auf ihrer Internetseite: https://www.facebook.com/tontostagebuch/