Ein typisches Rezept aus dem Élsass.
Zutaten für den Teig:
200 gr Mehl
100 gr Butter
Prise Salz + 1/2 Glass Wasser
Zubereitung des Teig: „Pâte brisée“
Den Teig ausrollen. Ein Trick : den Teig direkt auf dem Backpapier ausrollen und dann einfach die Quicheform darunter schieben. Den Teig der Form anpassen und die Reste Papier und Teig abschneiden.
Den Boden wird IMMER erst 20 Minuten Blind Gebacken bei 180 °C !
Wer den Teig nicht selbst macht nimmt eine Rolle Pâte Brisée aus Frankreich.
Hinweis: Dieses Rezept stammt von Petra Falderbaum die oft in Frankreich ist. Mehr zu Ihr findet Ihr hier.
Zutaten für die Füllung:
300 g Spinat
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Becher Crème fraiche
3 Eier
Salz und Pfeffer
etwas Piment d`Espelette
Provencekräutern
150 g Feta gewürfelt
Butter
Zubereitung:
Den Spinat entstielen und waschen; Schalotte und Knoblauchzehe in Butter hell weich dünsten; nassen Spinat dazu und mit Deckel bei kleiner Hitze zusammenfallen lassen; in ein Sieb geben zum abtropfen; 1 Becher Crème frâiche mit 3 Eiern verquirlen; kräftig würzen mit S+P, etwas Piment d`Espelette und Provencekräutern; Spinat dazu und gut verrühren; 150g Feta würfeln und untermischen; alles auf den Teig in der Form geben; mit in Scheiben geschnittenen Tomaten belegen; 45 Minuten backen bei 200°C.
Eines der vielen, aber immer guten Quiches-Rezepte aus Frankreich.
Zutaten:
Mürbeteig-Boden: 250 Gr Mehl 125 Gr Butter 1 Ei oder 7 EL kaltes Wasser Etwas Salz, etwas Kurkuma rein, wegen der Farbe, Teig herstellen und 1 Std in den Kühlschrank legen.
Füllung:
1-2 Äpfel 20 gr Butter 3-4 Frühlingszwiebeln 250 gr Camembert
Hinweis: Dieses Rezept stammt von der Gastautorin Uli Moritz. Mehr über sie könnt Ihr hier erfahren
Zubereitung:
Äpfel schälen, Vierteln, entkernen, in dünne Scheiben schneiden, in einer Pfanne in der Butter kurz anbraten. Die Frühlingszwiebeln in Ringe und den Camembert in Würfel schneiden.
Guss: 150 Gr Frischkäse (Ich habe halb Frischkäse, halb Mascarpone genommen) 150 ml Milch, 75 gr Crème Fraîche, 3 Eier, Thymian, Kräuter der Provence, Salz, Pfeffer, Muskatnuss.
Für den Guss alle Zutaten miteinander verquirlen. Apfelscheiben, Frühlingszwiebeln und Camembert-Würfel unter den Guss rühren. Teig ausrollen, in eine Tarteform legen und die Füllung darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der untersten oder zweituntersten Schiene ca. 40 bis 45 Minuten backen.
Im Süden von Frankreich findet mam dieses Rezept.
Zutaten für 6 Stück 10 cm
200 gr. Mehl
1 Msp. Backpulver
1 Prise Salz
125 gr. kalte Butter
1 Ei
Zutaten Belag:
1 Knoblauchzehe
200 gr. Frischkäse
1 Ei
7 Mini-Mozzarella-Kugeln
6 Basilikum-Blätter
Salz und Pfeffer
300 gr. bunte Kirsch-Tomaten
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver und Salz mischen Kalte Butter und Ei hinzugeben und verkneten. 30 Minuten kühl stellen. Dann ausrollen und in gefettete Förmchen geben.
Knoblauchzehe pressen und zusammen mit Frischkäse und Ei verrühren. Mini-Mozzarella Kugeln in dünne Scheiben schneiden und mit den 6 Basilikum-Blättern klein geschnitten unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in Förmchen auf den Teig füllen. Die Kirsch-Tomaten halbieren und auf den Tarts verteilen, im 175 Grad vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.
Hinweis: Dieses Rezept stammt von meiner Frau Marianne. Mehr zu Marianne findet Ihr hier.
Ein Rezept aus dem Süden Frankreich´s.
Zutaten für 4 Personen
1 Blätterteig für den Boden
1 Aubergine
2 Zucchini
2 Paprika (für die Optik am besten gelb und orange)
Ein paar Tomaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Packung Ziegenkäse
Etwas Olivenöl
Salz
Zubereitung
Das Gemüse waschen und kleinschneiden. Olivenöl in einem Topf erwärmen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Aubergine, Zucchini und Paprika zugeben, etwas salzen, umrühren und bei mittlerer Hitze im eigenem Saft ca. 15 Min. köcheln lassen. Die Tomaten untermengen und weiter 5 Min. köcheln lassen. In dieser Zeit den Blätterteig in die Tarteform geben und bei 200°C Umluft 10 Min. anbacken. (Wenn Ihr den Blätterteig blindbacken wollt, habt Ihr den Vorteil dass Ihr den Teig nicht runter drücken müßt) Den Blätterteig mit Ratatouille (abgetropft) belegen, Ziegenkäse darüberstreuen und für weitere 15 Min. bei 200°C im Backofen backen. Et voilà, bon appétit !
Hinweis: dieses Rezept stammt von Gastautorin Donata Faivre. Wer mehr von Ihr wissen will findet dies auf dieser Seite beschrieben.
Ein Rezept wie es in vielen Regionen Frankreich´s auch unterschiedlich genutzt wird.
Für den Mürbeteig:
200 Gr Mehl
100 Gr Butter
1EL Wasser, 1 Prise Salz
1 Eigelb
Für den Belag:
100 Gr Emmentaler gerieben
Kräuter der Provence
3-5 Tomaten
Basilikum
Mürbeteig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
Dann in eine gebutterte Tarteform, mit der Gabel einige Male einstechen.
100 Gr geriebener Emmentaler darauf geben und Kräuter der Provence.
Darauf Tomaterscheiben
Wieder Kräuter der Provence darauf, ich habe mit Persilade vermischt.
Bei 180 Grad 25-30 Minuten backen
Danach Basilikum darauf verteilen
Hinweis: Dieses Rezept stammt von der Gastautorin Uli Moritz. Mehr über sie könnt Ihr hier erfahren
Ein Rezept aus dem Süden Frankreich.
Zutaten für 4 Personen
6 Feigen
120 g frischer Ziegenkäse (kann auch etwas mehr sein)
250 g Mehl Typ 55
1 Päckchen Trockenhefe
2 Esslöffel flüssigen Honig
½ Teelöffel Zucker
2 Esslöffel Olivenöl
½ Teelöffel Salz
Basilikum
Für den Belag, Pfeffer, Salz, Olivenöl
Hinweis: Dieses Rezept stammt von der Gastautor Joseph Mautes. Mehr über sie könnt Ihr hier erfahren
Zubereitung:
Die Hefe mit dem Zucker mit 13 cl lauwarmen Wasser vermischen und 5 min ruhen lassen.
Das Mehl in eine Salatschüssel geben, dazu Hefe, Öl und Salz.
Den Teig kräftig kneten bis zu einer homogenen Kugel. Etwas Mehl dazu damit der Teig nicht an der Schüssel klebt. Mit einem feuchtem Tuch abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.
Den Teig erneut auf einer bemehlten Arbeitsplatte kneten und rund ausrollen.
Mit Ziegenkäse bestreichen, darauf die Feigen in Scheiben geben, mit Olivenöl beträufeln, Pfeffer und Salz.
15 min. Backen bei 240°
Den Honig verteilen und mit Basilikum dekorieren.
Ein provenzalisches Rezept.
Für den Teig
300 g Mehl
150 g Butter
etwas Salz
kaltes Wasser
Für den Belag
verschiedene Tomatensorten von klein bis mittelgroß,
je mehr, je bunter, je besser
frischen Thymian
ca. 100 g frisch geriebenen Parmesan
Salz und Pfeffer
1 sehr fein gehackte mittelgroße Knoblauchzehe
Der Teig ist ganz einfach zuzubereiten.
Schneidet die Butter in kleine Stückchen
und vermischt sie nach und nach mit dem Mehl.
Etwas Salz hinzugeben und nach und nach etwas Wasser.
Genau so viel, dass der Teig geschmeidig wird.
Alles gründlich durchkneten, dann zu einer Kugel rollen und 30 Minuten ruhen lassen.
In dieser Zeit könnt Ihr die Tomaten waschen
(ich lasse sie normalerweise ganz, weil das schöner aussieht),
den Parmesan reiben, Thymian und Knoblauch fein hacken.
Dann legt Ihr die Teigkugel zwischen Frischhaltefolie und rollt sie aus.
Legt die Teigplatte in die Quicheform und lasst ein gutes Stück Teigrand überstehen.
Stecht den Boden mit einer Gabel gleichmäßig ein,
sodass er keine Blasen wirft.
Lasst ihn im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad 10 Minuten vorbacken.
In dieser Zeit vermischt Ihr Parmesan, Knoblauch und Thymian.
Streut alles, bis auf einen kleinen Rest, gleichmäßig auf den Boden.
Verteilt darauf in einem schönen Muster die Tomaten,
salzt und pfeffert sie und gebt den Rest Parmesanmischung darüber.
Und dann geht es wieder ab in den Ofen
und zwar solange, bis die Tomaten gar sind.
Bon appétit!!
Hinweis: Dieses Rezept mit Bildern stammt von der Gastautorin Renate Kimmel. Mehr über die Schriftstellerin, Bloggerin und Hochzeitsrednerin erfahrt Ihr hier auf der Seite der Gastautoren auch zu Ihren 3 Internetseiten.
Sie brauchen für 1 Tarte- oder Quicheform
1 Packung Filoteig
800 g Rinderhack
1 Handvoll Kirschtomaten
300 g Mozarella
50 g geriebener Emmentaler
1 fein gehackte große Zwiebel
Salz, Pfeffer
gehackter Knoblauch nach Geschmack
1 Prise Cumin
Braten Sie das Hackfleisch zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch schön kross an.
Würfeln Sie die Tomaten und den Mozzarella und mischen Sie die Menge unter das Hackfleisch.
Würzen Sie die Masse und schmecken Sie sie gut ab.
Fetten Sie eine Tarteform mit Öl aus und geben Sie den Filoteig so hinein, dass Sie einen Teil des Teiges hinterher über der eingefüllten Masse zusammen falten können. Bestreuen Sie den Deckel mit dem Reibkäse und geben Sie die Form in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen. Backen Sie die Tarte ca. 20 Minuten, bis der Deckel schön goldbraun ist. Bon appétit!
Ein Rezept nach dem Buch von Renate Kimmel: Tonto, Rotwein und Mäuse auf Toast, erschienen bei BOD,
ISBN 9 783 749 4061 28, auch zu verfolgen auf ihrer Internetseite: https://www.facebook.com/tontostagebuch/
Ein Rezept aus Frankreich´s Norden.
Zutaten:
Teig:
175 g Weizen- oder Dinkelmehl
1/2 Beutel Trockenhefe
25 g Butter
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Zucker
Belag:
2 Stangen Lauch
Etwas Olivenöl
1 Ei
75 g Crème fraîche
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
2 Tomaten
Zubereitung:
Mehl mit Trockenhefe mischen. 100 ml lauwarmes Wasser, 25 gr zerlassene Butter, Salz und Zucker dazugeben und mit Knethaken verrühren.
An einen warmen Ort stellen, bis der Teig doppelt so hoch ist.
Gut durchkneten, ausrollen, in eine gefettete Springform geben, Rand nicht vergessen.
Für den Belag 2 Stangen Lauch putzen, in dünne Ringe schneiden, waschen und in etwas Olivenöl glasig dünsten.
Lauch in die Form geben.
Ei mit Crème fraîche verrühren. Masse mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen und über den Lauch gießen.
Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Auf die Quiche legen.
Bei 180° C etwa 20 - 30 min backen.
Dieses Rezept ist von Andrea Halbritter. Sie hat insgesamt mehr als 13 Jahre in Frankreich verbracht und arbeitet derzeit in der Südbretagne als Übersetzerin vom Französischen ins Deutsche sowie vom Standarddeutschen in Leichte und Einfache Sprache.
Ein Rezept aus der Küche Südfrankreichs
Boden:
250 gr. Mehl und
125 gr. Butter sowie
1 Ei und etwas
Salz, und
1-2 EL Wasser verkneten, 30 Min. kalt stellen, Teig ausrollen und in eine gefettete Tarteform geben, Rand hochziehen und leicht andrücken. Mehrmals mit der Gabel einstechen.
Belag:
1 Zucchini waschen und in ca. 1/2 cm. dicke Scheiben schneiden.
1 rote und 1 gelbe Paprika, Kerne entfernen, in Streifen schneiden.
1 rote Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
1 EL Olivenöl erhitzen, die Zwiebel zusammen mit dem Gemüse und dem Knoblauch ca. 4-5 Min. anschwitzen, mit
Salz und Pfeffer würzen, auf dem Teigboden verteilen.
3 Eier mit
200-250 gr. Sahne verquirlen,
einige Thymianzweige, Blättchen abzupfen, zugeben und mit
Salz und Pfeffer würzen, auf dem Gemüse verteilen, mit
100 gr. ger. Bergkäse (z.B. Rote Hexe Käse) bestreuen und im 200° vorgeh. Ofen ca. 35-40 Min. backen.
Tipp: nach Belieben kann man auch andere Gemüse verwenden!
Ich habe 200 gr. Sahne genommen, reicht! Der Bergkäse war "Rote Hexe", er ist nicht dominant!
Schmeckt am nächsten Tag auch aufgewärmt!
Hinweis: Dieses Rezept stammt von meiner Frau Marianne. Mehr zu Marianne findet Ihr hier.